Pour maintenir l’équilibre nécessaire à son fonctionnement, notre corps n’a de cesse de lutter pour neutraliser et éliminer de nombreuses toxines par toutes les portes possibles : foie, reins, poumons, peau, intestins. Si ces organes ne fonctionnent pas correctement, si nous les surchargeons par nos modes de vie (alimentation, pollution, tabac, stress, sur médicamentation…), le travail de tri et nettoyage devient plus difficile.
Pour s’assurer d’un fonctionnement efficient les constantes de notre équilibre acido basique sont à surveiller : le sang doit maintenir un pH entre 7.32 et 7.42 et notre pH urinaire se situer idéalement entre 6.5 et 7.5.
Les bandelettes réactives vont vous permettre de mesurer ce pH urinaire à des moments différents de la journée (2e urine du matin puis au moins une autre fois dans la journée) et ceci pendant une semaine.
L’excès d’acidité de notre organisme est à l’origine de nombreux troubles récurrents : baisse des défenses immunitaires, rhumatismes, perte d’énergie, ostéoporose, acidité gastrique, sensibilité au froid, symptômes ORL, peau sèches (fissures, crevasses), ongles cassants…
Une acidité qui met également souvent en échec les régimes du printemps et l’assimilation des nutriments essentiels.
Pourquoi faut-il équilibrer notre acido basique ?
Parce que l’organisme a un seul et unique objectif : maintenir au mieux les constantes nécessaires à son équilibre ; donc en cas d’acidose, il ira chercher et piocher les réserves alcalines dont le calcium là où il peut : dans les dos, les dents, les muscles, la peau…
C’est ce qu’on nomme « système tampon », un système de survie qui va lui permettre de tamponner les acides avec des bases alcalinisantes comme les citrates (magnésium, calcium, potassium).
Comment limiter l’acidification ?
Les solutions pour limiter notre acidification :
– Manger beaucoup de fruits et légumes frais dont la digestion favorise la formation de sels alcalins (sauf la tomate qui, en grande quantité, est acidifiante ; le citron n’est pas acidifiant pour tous : le meilleur moyen de le savoir est d’en prendre un jus le matin à jeun ; si vous frissonnez dans les 15mn cela signe son acidité pour vous) ;
– Limiter la consommation de produits qui augmentent la production d’acides sulfuriques, uriques, phosphoriques (produits d’origine animale : viande rouge, produits laitiers…) ;
– Mieux gérer son stress et/ou le rééquilibrer avec des temps de relaxation : massage, yoga, Qi cong, méditation, sport, jardinage…
Pour parer à l’urgence et accompagner la mise en place d’une nouvelle alimentation, de nouvelles habitudes… on peut venir accélérer le processus de tamponnage des acides présents et ainsi venir en renfort de la constitution de nos réserves alcalines avec des citrates.
Vous pouvez également avoir recours aux cures de calcium et de magnésium d’origine marine.
N’attendez plus : tamponnez vos acides pour libérer votre vitalité !